Система дальнобойного снайперского оружия CheyTac LRRS (Long Range Rifle System) была специально разработана для поражения на больших дальностях "мягких целей" (soft targets, американский эфмеизм, обозначающий людей - солдат противника, преступников и т.п., в отличие от hard targets - "твердых целей", то есть материальных средств вроде автомобилей и иной техники).

Слева на право: .308 Winchester .338 LapuaMagnum .50 BMG .408 CheyTac
Калибр .408 Cheytac разработан Cheyenne Tactical и Tactical High Energy Impact Systems (THEIS) под руководством Джона Тейлора. Патрон сделан на базе охотничьей гильзы .505 Gibbs, спрямленной и обжатой до .408 (10.3 мм). С самого начала разрабатывался в качестве перспективного снайперского калибра 21 века. Назначение этого 3000+ ярдового боеприпаса (трансзвуковой переход между 3300 и 3400 ярдов (3000 и 3100 метров) в нормальных условиях) - обеспечить кучность в пределах этих дистанций меньше 1 МОА со снайперской платформы. В ближайшем будущем может заменить собой единый винтовочный патрон 7.62 NATO (усиленно тестируется также на различных пулеметных платформах: М 240, М2 НВ и пр.). Его назначение как снайперского калибра состоит в возможности выборочного поражения целей на сверхдальних дистанциях, оставаясь в то же время неуязвимыми для контрснайперов, использующих классические калибры. Также он имеет и ограниченное анти-материальное применение. Преимущество при использовании в пулеметной платформе состоит в том, что, занимая промежуточное положение между М240 (7.62 мм НАТО) и М2 НВ (.50 Браунинг), он обеспечивает большую кинетическую энергию и дальность по сравнению с обоими оппонентами, не имея при этом недостатков большого веса патрона .50 BMG. Патрон превосходит по внешнебаллистическим характеристикам .50 Браунинг на дистанциях 1000 метров и более с платформой значительно меньшего веса, чем М2 НВ. При этом благодаря специальной форме и конструкции пули она имеет весьма большой баллистический коэффициент, и сохраняет сверхзвуковую скорость на дистанции свыше 2000 метров, при том что сам патрон .408 на 30% легче и создает меньшую отдачу.

По результатам тестовых стрельб в South CreekFlats (Айдахо) в конструкции и эргономике новой винтовки выявлены следующие недостатки и пути их устраниения:
Крепление щеки:
Щека не выдвигается вперед на достаточное расстояние, необходимое для принятия однообразной изготовки. С прицелом, посаженным на ближайший к стрелку слот и правильной дистанцией глаз - окуляр, щека располагается строго под лицевой костью стрелка. Хотя нельзя сказать, что это неудобно, все-таки это не служит сохранению однообразия от выстрела к выстрелу, что становится принципиально важным при максимальных значениях вертикальной поправки на прицеле. При экстремальных величинах требуется супер - прецизионный выбор дистанции глаз-окуляр, для чего и требуется хорошая поддержка щеки. Решение: выдвинуть щеку на 1.5 - 2 " вперед или сделать ее регулируемой.
Пистолетная рукоятка:
Дизайн пистолетной рукоятки основан на дизайне М-16. Это угол разработан для боевого передвижения с оружием в положении Low Ready. Угол слишком велик для удобной стрельбы из положения лежа. Заметьте, что все матчевые винтовки имеют практически вертикальный пистолетный хват. На этот факт было обращено внимание Б. Вордмана и привело к предложению о замене по аналогичной цене. Дизайн напоминает тот, что применен на НК PSG-1, более вертикальный, широкий и с поддержкой кисти в нижней части, съемной и регулируемой.
Усилие на спуске:
Измеренное усилие составляло около 4 кг. Это неприемлемо для дальней стрельбы, т.к. разбалансирует оружие при обработке крючка. Усилие было доведено до 1.5 кг в последний день тестов. Данное изменение привело к отличным результатам. Глубокая кривая стандартного ремингтоновского спускового механизма слишком экстремальна. При тяжелом спуске, эта глубина снижает механические преимущества, которыми располагает стрелок. Любое медленное движение акцентуируется и возникает впечатление, что усилие тяжелее, чем есть на самом деле. Решение: Заменить спусковой механизм ремингтоновского типа на Jewell или аналогичный матчевый спуск большей длины (по вертикали) и более вертикальным профилем.
База крепления прицела:
Необходимо более тщательное тестирование алюминиевых баз для подтверждения повторяемости "нуля" при снятии и установке прицела. Во время стрельб было отмечено повреждение базы от захватов колец крепления оптики. Неровности и выбоины повлияют на повторяемость "нуля" системы. Было также замечено, что "тело" базы было толще номинала. Измерения показали .270", хотя заявлено .250". Результатом этого было то, что захваты крепления прицела плохо садились на базу крепления. Хотя это и не отразилось на точности стрельбы, но послужило причиной проблемы с центровкой горизонтали. Также больший размер вносит свою лепту в неповторяемость "нуля" при снятии и установке прицела. Строго рекомендуется использование стали при изготовлении базы прицела. Скорость теплового расширения у алюминия иная, чем у стальных колец. Скорости расширения базы и колец должны поддерживаться одинаковыми для обеспечения повторяемости дневного прицела. Данное преимущество стоит чуть большего веса.
Сошки:
Сошки, хотя и укорочены, в сравнении с первоначальной длиной, остаются слишком длинными. Это поднимает голову и шею стрелка в неудобное положение и может привести к травме. Сошки более удобны для бенчреста, чем для тактической изготовки лежа, расположены слишком близко к задней части оружия. Сошки и метод их закрепления не позволяют использовать другие виды изготовок для стрельбы (т.е. с ременным упором, с упором в нестандартные объекты, такие как рюкзак, ствол дерева и пр.). Сошки должны быть выдвинуты на 13-15 дюймов как минимум. Должно быть предусмотрено принятие всех возможных типов изготовок, включая ременной упор, упор на стволе, камне, рюкзаке, вертикальной подвесной системе вертолета и пр. Это может достигаться использованием трубчатой конструкции по подобию той, что применяется в AR-15.

На основе результатов полученных на испытательных стрельбах была разработана модель M200. Винтовка CheyTac Intervention M200 - магазинное оружие с продольно скользящим поворотным затором. Питание патронами осуществляется из отъемных однорядных магазинов емкостью 5 патронов. Винтовка Intervention M200 - разборная, для транспортировки и хранения ствол снимается, а раздвижной приклад сдвигается вперед до упора. В целом, конструкция винтовки М200 базируется на конструкции винтовки Windrunner .50 калибра, созданной американской фирмой EDM Arms. Ствол винтовки Intervention M200 консольно подвешен в ствольной коробке, его задняя часть скрыта в трубчатом кожухе, к которому крепятся складная двуногая сошка и рукоятка для переноски. На дульную часть ствола может крепится эффективный дульный тормоз либо глушитель звука выстрела OPSINC. Открытыми прицельными приспособлениями винтовка не комплектуется. Для установки оптики используется штатная направляющая типа Picatinny, основным считается оптический прицел Nightforce NXS 5.5-22X. При необходимости оптический прицел может дополняться модулем ночного видения AN/PVS-14 и инфракрасным лазером для подсветки целей AN/PEQ-2.



По заявлениям фирмы CheyTac Associates, производителя патронов .408 и оружия под них, система CheyTac LRRS в составе винтовки CheyTac Intervention M200 с оптическим прицелом Nightforce NXS 5.5-22X, патронов .408CheyTac, фирменного баллистического компьютера (на основе PDA Casio Cassiopea M70) и подключенных к нему сенсоров ветра, температуры и атмосферного давления Kestrel 4000 обеспечивает эффективную стрельбу по ростовой мишени на дальности в 2 000 метров, гарантируя точность менее 1 угловой минуты (1 МОА).
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
Калибр |
.408 CheyTactical |
Длина |
1220 (приклад сложен) / 1400 (боевое положение) мм |
Длина ствола |
762 мм |
Вес |
12,30 кг |
Емкость магазина |
однорядный, емкостью 7 патронов |
Максимальная эффективная дальность |
2000 метров (практическую дальность ограничивают возможности прицелов) |